让兴趣触发成长 学习力成孩子未来发展的核心竞争力

来源:金羊网 作者:钟凌瀚 发表时间:2017-12-21 17:30

金羊网讯?记者钟凌瀚报道:?“让孩子挑选自己的兴趣,未来的人才是专才,也必须是通才。”?中山大学天文与空间科学研究院院长、物理学家李淼在12月20日举办的卓越教育20周年新形象发布会上如是说。

北京大学心理与认知科学学院教授魏坤琳、中国教育学会副会长吴颖民也对此表示高度赞同,同时也提出了在顺应孩子成长的前提下,兴趣的培育还需要更加科学、智能的教育产品支持,借助科学技术的进步可以让孩子的智力得到更好的锻炼。

让兴趣成为孩子成长的“触发点”

提及未来人才培养,李淼认为,当今时代教育应该为孩子建立多元而丰富的兴趣“触发点”,尊重孩子的兴趣,进行多元引导。“培养孩子的兴趣,一定要用接地气的方式提供机会。言传不如身教,例如我在逛书店的时候,会让孩子随便浏览,让他挑选感兴趣的书籍,给他自由选择的空间。”

“我的基本观点是科学、放松。培养孩子的一些通用能力,让他自己找到他的兴趣,他们会适应这个时代比我们适应得更好。”脑科学家、《最强大脑》科学判官Dr.魏:魏坤琳从父亲的身份出发,与现场观众分享了自己对女儿的教育心得,并具体阐释了他的教育观念。

现场,卓越教育集团总裁唐俊京重点揭晓了品牌全新VI形象,这是其20周年品牌沉淀后的再出发,提出“向未来生长”的战略转型升级,以“多元、创新、快乐、收获”四把钥匙为孩子蓄力,“人工智能时代的到来,我们对人才的要求、对教育模式的要求已经完全不一样了。因此,卓越教育提出了全新的品牌战略,向未来生长。”唐俊京说道。?

培养孩子学习力,更好适应未来的挑战

卓越教育集团副总裁关玮莹认为:“面对人类的信息处理速度、信息存储能力和逻辑思维能力都不敌人工智能的情况,我们需要重新定义学习力,即个人学习的效能,它是把我们所学的知识转化成能力的一个过程。”她借自己培养女儿的例子,强调了学习力将是孩子向未来生长的核心竞争力,通过学习动力、学习习惯、学习效果三大因子构建“学习力”模型。

根据多年的教育经验和当下中国社会的教育现状,中国教育学会副会长吴颖民指出,强调学习力是正确的。未来一定是充满挑战的新世界,只有不断的感知新的东西,去适应、去学习、去掌握面对挑战新的知识和新的能力,才能生存和发展。

“学习力的可有效帮助人们成为通才。”李淼表示。魏坤琳对此表示赞同,他认为一个人必须是通才、必须能够综合多方面的信息产生一个解决方案的人,才能成为未来的卓越人才。在顺应孩子成长的前提下,借助科学技术的进步可以让孩子的智力得到更好的锻炼,让孩子获得更加有效的教育。

而在个性化教育上,卓越教育近期推出“牛师帮”在线一对一项目,是线上教育的一次探索和创新,运用大数据,让用户的体验和反馈,成为教育提升的发动机,为未来孩子个性化教育助力。

编辑:王楠
对《让兴趣触发成长 学习力成孩子未来发展的核心竞争力》表态
对《让兴趣触发成长 学习力成孩子未来发展的核心竞争力》发表评论

滚动新闻

金羊网